您的位置: 首页 > 法律知识 > 法规解读 > 法律条文解读 > 2016年刑法学自考题,2012年7月刑诉自考题及答案 

2016年刑法学自考题,2012年7月刑诉自考题及答案

法律知识: 法规解读     2021-09-09    浏览:4

2012年7月刑诉自考题及答案
给个邮箱,我发给你
全国2012年7月自学考试刑事诉讼法学试题
课程代码:00260
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有—个是最符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.广义的刑事诉讼是指( )
A.侦查机关的侦查 B.公诉机关的公诉
C.法院的审判 D.侦查、公诉、审判等活动的总称
2.我国刑事诉讼法的制定依据是( )
A.宪法 B.立法法
C.刑法 D.人民法院组织法
3.人民检察院上下级之间是( )
A.指导与被指导的关系 B.领导与被领导的关系
C.监督与被监督的关系 D.相互协作关系
4.下列诉讼参与人中,属于其他诉讼参与人的是( )
A.犯罪嫌疑人张某 B.被害人李某的诉讼代理人
C.自诉人李四 D.被害人李某
5.杀人案件的立案侦查机关是( )
A.公安机关 B.检察机关
C.人民法院 D.司法行政机关
6.下列案件中,属于中级人民法院管辖的是( )
A.一般的故意伤害案件 B.数额较大的盗窃案件
C.可能判处10年以上有期徒刑的案件 D.危害国家安全的案件
7.有权决定法院院长回避的是( )
A.公安机关的负责人 B.检察委员会
C.检察长 D.本院审判委员会
8.下列人员中,可以担任辩护人的是( )
A.本案的审判长 B.本案的鉴定人
C.本案的证人 D.被告人的亲属
9.刑事诉讼证据应当具备客观性、相关性和( )
A.真实性 B.法律性
C.系统性 D.物理性
10.证据理论上所讲的原始证据是指( )
A.直接来源于案件事实的证据 B.以人的语言为存在和表现形式的证据
C.以实物为存在与表现形式的证据 D.能单独证明案件主要事实的证据
11.有权决定逮捕被告人的机关是( )
A.公安机关 B.人民检察院
C.人民法院 D.国家安全部门
12.在我国,附带民事诉讼的成年被告人的亲属愿意代为赔偿的,人民法院应当( )
A.许可 B.不予许可
C.审查后决定 D.驳回
13.有立案权的机关进行立案活动的第一步程序是( )
A.对立案材料进行审查后的处理 B.对立案材料进行审查
C.对立案材料的接受 D.作出立案决定
14.犯罪嫌疑人对侦查人员的讯问( )
A.可以保持沉默 B.应当承认有罪
C.不得进行辩解 D.应当如实回答
15.对被害人的人身检查( )
A.可以强制进行 B.不能强制进行
C.必要时可以强制进行 D.应当强制进行
16.经过补充侦查,证据仍然不足的,人民检察院( )
A.可以作出不起诉决定 B.可以作出免于起诉决定
C.可以撤销案件 D.应当作出不起诉决定
17.根据我国刑事诉讼法规定,基层人民法院合议庭的组成人数是( )
A.1人 B.2人
C.3人 D.4人
18.下列情形中,可延期审理的是( )
A.审理期间被害人下落不明的
B.被告人患病使案件较长时间无法继续审理的
C.需要通知新的证人到庭的
D.案件起诉到法院后被告人脱逃,案件在较长时间内无法继续审理的
19.对基层人民法院第一审判决有抗诉权的是( )
A.第一审人民法院的同级人民检察院 B.第一审人民法院的上级人民检察院
C.被害人 D.被告人
20.张某因犯故意杀人罪被某市中级人民法院判处死刑立即执行,该案( )
A.可由最高人民法院进行死刑核准 B.应由最高人民法院进行死刑核准
C.可由高级人民法院进行死刑核准 D.不必进行死刑复核
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
21.刑事被告人的诉讼权利包括( )
A.辩护权 B.参与庭审权
C.了解法庭笔录内容权 D.对一审裁判提起上诉权
E.申诉权
22.下列案件中,应当由人民检察院直接受理的有( )
A.轻伤害案件 B.侵占罪案件
C.刑讯逼供案件 D.国家工作人员玩忽职守罪案件
E.贪污贿赂罪案件
23.下列情形中,可以拘留的有( )
A.正在预备犯罪的 B.正在实行犯罪的
C.被害人指认他犯罪的 D.见证人指认他犯罪的
E.有流窜作案嫌疑的
24.下列机关中无权发布通缉令的有( )
A.公安部 B.人民检察院
C.人民法院 D.司法行政机关
E.国家安全机关
25.应当由监狱执行的生效裁判有( )
A.判处无期徒刑的裁判 B.判处有期徒刑的裁判
C.判处管制的裁判 D.判处剥夺政治权利的裁判
E.判处罚金的裁判
三、判断题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
判断下列各题正误,正确的在题后括号内打“√”,错误的打“×”。
26.人民法院是代表国家行使审判权的司法机关。( )
27.被告人的父亲不能接受被告人的委托担任其辩护人。( )
28.被告人负有证明自己无罪的责任是我国刑事诉讼中的一项重要制度。( )
29.侦查人员讯问女犯罪嫌疑人必须有女工作人员在场。( )
30.被告人认罪的危害国家安全的犯罪案件可以适用简易程序审理。( )
四、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
31.被害人
32.地区管辖
33.鉴定结论
34.审查起诉
35.审判组织
五、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)
36.简要回答辩护人在刑事诉讼中的任务是什么。
37.简要回答取保候审与监视居住的异同。
38.简要回答询问证人应当遵守的规则。
六、论述题(本大题12分)
39.论述刑事诉讼法的任务。
七、案例分析题(本大题15分)
40.阅读下列案例材料,然后回答问题。
被告人王某,犯抢劫罪,某县人民法院适用简易程序对该案进行审理后,认为应当对被告人判处3年以上有期徒刑,但鉴于事实已经查清,再转普通程序已经没有实际意义,于是在征得检察机关同意后,直接判处被告人有期徒刑4年。判决宣告后,被告人认为量刑过重,提出上诉。二审法院经过审理后,认为原判虽然违反诉讼程序,但事实清楚、证据确实充分,罪名认定准确,量刑适当,因此,裁定维持原判。
本案诉讼程序是否存在违法情形?若有,请指出并说明理由。

全国2012年7月自学考试刑事诉讼法学试题答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.D 2.A 3.B 4.B 5.A 6.D 7.D 8.D 9.B 10.A
11.C 12.A 13.C 14.D 15.B 16.A 17.C 18.C 19.A 20.B
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
21.ABCDE 22.CDE 23.ABCDE 24.BCDE 25.AB
三、判断题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
26.√ 27.× 28.× 29.× 30.×
四、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
评分参考:(1)考生作答所用词语、句式、、前后顺序与答案不同,只要意思正确,就应给分。 (2)考生要点回答不完整,也应酌情给分。
31.被害人指直接遭受犯罪行为侵害的人。
32.地区管辖是指同级人民法院在审判第一审刑事案件上的权限划分。
33.鉴定结论是鉴定人受司法机关的指定或聘请,就案件的某些专门性问题鉴定后制作的书面意见。
34.审查起诉是人民检察院对侦查终结需要提起公诉的案件,进行审查,决定是否起诉的诉讼活动。
35.审判组织是指人民法院审理具体案件的法庭组织形式。
五、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)
36.(1)依法为犯罪嫌疑人、被告人进行辩护。这是辩护人的首要任务。
(2)维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益,对侵犯犯罪嫌疑人、被告人合法权益的行为,依法要求纠正。
(3)为犯罪嫌疑人、被告人提供法律上的其他帮助。
(4)结合办案进行性法制宣传。
37.不同点:
(1)适用的法律效果不同;
(2)最长使用期限不同;
(3)被适用对象应当遵守的规定不完全相同。
相同点:
(1)适用目的相同;
(2)有权适用的主体相同;
(3)适用对象相同。
38.(1)询问主体只能是侦查人员;
(2)询问证人时应当在证人的单位、住处或公安机关、人民检察院进行;
(3)应当告知证人如实提供证据、证言和有意作伪证或隐匿证据应负的法律责任;
(4)对证人只能就与案件有关的问题进行询问;
(5)案件中有多名证人时,应当分别进行询问;
(6)应当制作询问笔录。
六、论述题(本大题12分)
39.刑事诉讼法的任务是由国家性质和刑事诉讼法的性质决定的,刑事诉讼法的任务明显、深刻的体现着刑事诉讼法的阶级本质。
根据我国刑事诉讼法第二条的规定,刑事诉讼法的任务包括具体任务和总任务。
具体任务有两项:一是惩罚犯罪分子,保障无罪的人不受刑事追究;二是教育公民自觉遵守法律,积极同犯罪分子作斗争。
总任务就是通过具体任务的完成,实现维护社会主义法制,保护公民的人身权利、财产权利、民主权利和其他权利,保障社会主义建设事业的继续进行。
七、案例分析题(本大题15分)
40.本案诉讼程序存在以下三处不当之处:
(1)某县人民法院适用简易程序对该案进行审理后,认为应当对被告人判处3年以上有期徒刑时,应当转为普通程序,对该案进行重新审理,不能直接下判;
(2)对人民法院适用简易程序不当的情形,人民检察院应当提出纠正意见,人民法院不纠正的,人民检察院应当抗诉;
(3)二审法院发现一审违反法定程序时,应当裁定撤销原判,不能以事实清楚、证据确实充分,罪名认定准确,量刑适当为由维持原判。
关于国际法中引渡的案例及分析
马尔丹米歇尔涉嫌强奸引渡案--引渡案件如何进行司法审查?(刑事审判参考总第30期) 引渡请求国:法兰西共和国。  被请求引渡人:马尔丹·米歇尔(Martin Michel),男,1945年3月3日出生,法兰西共和国国籍,住法兰西共和国巴尔米斯特平原市共和国大街353号,1998年9月入境,暂住中华人民共和国云南省昆明市联盟镇凤凰新村48号。2001年10月30日被引渡逮捕。现在押。  委托代理人:刘胡乐、赵大明,云南刘胡乐律师事务所律师。  2001年6月1日,法兰西共和国向中华人民共和国请求引渡涉嫌犯强奸罪的法兰西共和国公民马尔丹·米歇尔。本院依据《中华人民共和国引渡法》的规定,于2001年9月25日以(2001)刑引字第1号指定审查引渡请求决定书,指定中华人民共和国云南省高级人民法院对法兰西共和国提出的引渡请求进行审查。云南省高级人民法院于2001年12月21日作出(2001)云高法引字第1号引渡裁定书,裁定法兰西共和国对被请求引渡人马尔丹·米歇尔提出的引渡请求符合《中华人民共和国引渡法》规定的引渡条件,并依法报请本院核准。本院依法组成合议庭,对云南省高级人民法院的引渡裁定进行了复核。  本院经复核确认:法兰西共和国引渡请求所指马尔丹·米歇尔涉嫌于1982年至1992年间,在法兰西共和国对15岁未成年人和与其有亲权关系的15岁以上未成年人实施强奸和强奸未遂的犯罪,依照《中华人民共和国刑法》和《法兰西共和国刑法》均可判处一年以上有期徒刑或者其他更重的刑罚。法兰西共和国对马尔丹·米歇尔的引渡请求符合《中华人民共和国引渡法》规定的准予引渡条件。  在本院复核期间,马尔丹·米歇尔及其委托代理人提出:认定马尔丹·米歇尔犯强奸罪的证据不足;如被引渡回国,可能受到残忍待遇;马尔丹·米歇尔系合法入境,并与中国公民奚某生有一女,对其基本权益应予保护,请求不予引渡。本院认为,法兰西共和国为请求引渡马尔丹·米歇尔提供了《中华人民共和国引渡法》规定应当提供的证据材料;马尔丹·米歇尔提出的被引渡回国后可能受到残忍待遇的理由缺少依据;其合法入境不属于不予引渡的法定条件;对其与中国公民奚某所生女儿的相关权益,法兰西共和国已表示予以妥善解决,故对马尔丹·米歇尔及其委托代理人不予引渡的请求不予采纳。云南省高级人民法院作出的裁定正确。据此,依照《中华人民共和国引渡法》第二十六条第(一)项的规定,裁定如下:  核准云南省高级人民法院关于法兰西共和国对被请求引渡人马尔丹·米歇尔的引渡请求符合《中华人民共和国引渡法》规定的准予引渡条件的裁定。                           审判长 南 英
                           审判员 高憬宏
                           审判员 薛淑兰
                          二00二年十一月十四日
                           书记员 常朝晖
2010年4月全国刑事诉讼法自考试卷和答案,谁有啊,急救啊!!!
第一部分 选择题
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。
1.刑事诉讼法同刑法的关系是〔 〕
A.刑法为主、刑事诉讼法为辅 B.刑事诉讼法为主、刑法为辅
C.先刑法、后刑事诉讼法 D.刑法、刑事诉讼法并重
2.刑事诉讼主要解决的实体问题是〔 〕
A.当事人的人身权利问题 B.被告人的犯罪与刑罚问题
C.诉讼双方的财产关系问题 D.诉讼双方行政争议问题
3.当今世界各国的刑事诉讼形式基本上是〔 〕
A.纠问式诉讼 B.弹劾式诉讼
C.混合式诉讼 D.审问式诉讼
4.公安机关的性质是〔 〕
A.行政机关 B.司法机关 C.安全机关 D.司法行政机关
5.下列案件中,属于人民法院立案管辖的是〔 〕
A.破坏选举案 B.报复陷害案
C.生产销售伪劣商品案 D.走私案
6.下列案件中,属于告诉才处理的案件是〔 〕
A.渎职案件 B.盗窃案件 C.虐待案件 D.抢劫案件
7.下列案件中,属于人民检察院立案侦查的是〔 〕
A.非法占有代为保管财物案 B.非法侵入他人住宅案
C.诈骗案 D.刑讯逼供案
8.对人民法院书记员的回避,有权作出决定的人员是〔 〕
A.审判长 B.本法院院长
C.审判员 D.本审判庭庭长
9.在侦查阶段,犯罪嫌疑人聘请的律师有权〔 〕
A.查阅、摘抄、复制与本案有关的材料 B.向证人收集证据
C.了解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名 D.向侦查人员了解侦查情况
10.下列证据中,可能成为直接证据的是〔 〕
A.杀人凶器 B.血迹
C.指纹 D.被害人陈述
11.依法有权执行逮捕的机关是〔 〕
A.人民法院 B.人民检察院
C.公安机关 D.公、检、法三机关
12.公安机关需要对人犯拘留时,应当由〔 〕
A.公安机关负责人批准 B.同级人民检察院检察长批准
C.同级人民检察院检察委员会批准 D.同级人民法院批准
13.监视居住的期限最长不得超过〔 〕
A.3个月 B.6个月
C.12个月 D.整个法定的办案期限
14.搜查妇女的身体应当由〔 〕
A.女工作人员进行 B.医师进行
C.女工作人员或者医师进行 D.被搜查人的近亲属进行
15.根据刑事诉讼法规定,侦查羁押期限不得超过〔 〕
A.一个月 B.二个月 C.三个月 D.六个月
16.在刑事诉讼中,有权对精神病医学鉴定指定医院的机关是〔 〕
A.省级人民政府 B.省级公安机关
C.省级人民检察院 D.省高级人民法院
17.人民检察院审查公安机关移送起诉的案件,犯罪嫌疑人有刑事诉讼法第十五条规定情形之一的,应当作出〔 〕
A.起诉决定 B.不起诉决定
C.撤销案件决定 D.退回公安机关补充侦查的决定
18.被害人对人民检察院作出的不起诉决定不服的,可以向上一级人民检察院申诉,其申诉的期限应当是在收到决定书后〔 〕
A.3日以内 B.5日以内 C.7日以内 D.10日以内
19.合议庭组成人员是指〔 〕
A.审判员和书记员 B.审判员和人民陪审员
C.审判员和出庭支持公诉的检察员 D.人民陪审员和书记员
20.在法庭审理过程中,由于当事人申请回避而不能继续进行审理的,可以〔 〕
A.中止审理 B.终止审理 C.延期审理 D.撤销案件
21.在法庭审理过程中,有权申请通知新的证人到庭、调取新的物证,申请重新鉴定或者勘验的人是〔 〕
A.被告人 B.被告人及其辩护人
C.当事人 D.当事人和辩护人、诉讼代理人
22.人民法院决定开庭审判后,向被告人送达起诉书副本的时间至迟应在〔 〕
A.开庭3日以前 B.开庭5日以前
C.开庭7日以前 D.开庭10日以前
23.不服地方各级人民法院第一审末生效判决,有权请求人民检察院提出抗诉的人是〔 〕
A.被害人 B.自诉人
C.被害人及其诉讼代理人 D.被害人及其法定代理人和近亲属
24.下列人员中,有权提起上诉的人应当是〔 〕
A.诉讼参与人 B.犯罪嫌疑人
C.被害人 D.自诉人
25.下列判处死刑立即执行的案件中,应当报请最高人民法院核准的是〔 〕
A.放火案 B.投毒案
C.走私案 D.抢劫案
26.各级人民法院院长发现本院已经发生法律效力的判决、裁定确有错误,必须提交〔 〕
A.原审合议庭处理 B.重新组成的合议庭处理
C.告申庭处理 D.审判委员会处理
27.判处有期徒刑、拘役的罪犯,执行期满,发给释放证明书的机关是〔 〕
A.公安机关 B.原公诉机关
C.原审人民法院 D.执行机关
28.对判处死刑立即执行的贪污犯,有核准权的法院是〔 〕
A.最高人民法院 B.高级人民法院
C.中级人民法院 D.专门人民法院
29.被判处死刑缓期二年执行的罪犯,应当减刑的,执行机关应报请裁定的法院是〔 〕
A.原第一审人民法院 B.原第二审人民法院
C.当地的高级人民法院 D.原核准死缓的高级人民法院
30.对末成年人犯罪案件,公安机关在审查决定应否立案时,必须注意其特点,其中首要的是〔 〕
A.发育情况 B.年龄
C.辨别是非的能力 D.自我控制的能力
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母镇在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。
31.法定代理人包括〔 〕
A.被代理人的父母 B.被代理人的配偶
C.被代理人的养父母 D.被代理人的监护人
E.对被代理人负有保护责任的机关、团体的代表
32.适用回避的人员包括〔 〕
A.承办本案的侦查、检察、审判人员
B.法院担任该案件记录的书记员
C.检察院的书记员
D.该案的鉴定人、翻译人员
E.辩护人和诉讼代理人
33.依法有权行使刑事拘留权的机关有〔 〕
A.公安机关 B.人民检察院
C.人民法院 D.公安机关、人民检察院、人民法院
E.人民检察院、人民法院
34.在法庭审理过程中,经审判长许可,对证据和案件情况有权发表意见并可以互相辩论的人有〔 〕
A.公诉人 B.当事人
C.辩护人 D.诉讼代理人
E.当事人的法定代理人
35.在下列情形中,不受上诉不加刑原则限制的有〔 〕
A.被告人一方上诉,人民检察院也提起抗诉的
B.被告人一方上诉,自诉人一方也提上诉的
C.被告人一方没有上诉,自诉人一方上诉的
D.被告人没有上诉,被告人的法定代理人上诉的
E.经被告人本人同意,其近亲属上诉的
第二部分 非选择题
三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
36.附带民事诉讼
37.强制措施
38.审查起诉
39.辩护制度
40.证明责任
四、简答题(本大题共2小题,每小题9分,共18分)
41.高级人民法院在复核死缓案件中,对应当改判死刑立即执行的案件在程序上应如何处理?
42.简述未经人民法院依法判决不能确定任何人有罪原则。
五、论述题(15分)
43.试述审判监督程序与第二审程序的异同。
六、案例分析(12分)
44.于某因杀人罪、抢劫罪被起诉到某中级人民法院。于某要求其父为他聘请辩护律师。于父就找学过法律的王某咨询,王回答说:根据于某的罪行很可能要判死刑,必须聘请律师,否则难以维护自己的合法权益。有了律师可以解决许多问题,如果判处死刑,律师还可以直接上诉到高级法院。于父问如果判了死刑,多长时间就要执行,王说:省高级法院如果维持死刑判决,它还要报最高人民法院复核。最高法院核准后下达执行死刑命令,下级法院接到执行死刑命令后十日内执行死刑。
试问王某在回答于父的问题中有哪些是错误的,并逐条写出。

相似文章

自考刑法案例分析题及答案,刑事诉讼法案例分析题 2021-04-07

2018年10月刑法自考题答案,2010年4月全国刑事诉讼法自考试卷和答案,谁有啊,急救啊!!! 2021-04-08

2016年司法考试刑法题及答案,求2010年司法考试的刑法案例分析题(包括答案) 2021-04-07

2016年10月自考刑法学答案,急求2012年的电大刑法学(1)形成性考核册答案附题目 不要第二题是XX带XX去河边洗澡那个 网上的都不对 2021-04-03

2012年自考刑法学试题答案,急求《犯罪学》历年自考试题答案 2021-04-02

刑法刑诉法试题及答案,2010年4月全国刑事诉讼法自考试卷和答案,谁有啊,急救啊!!! 2021-05-22

自考刑法试题2016及答案,2010年4月全国刑事诉讼法自考试卷和答案,谁有啊,急救啊!!! 2021-04-06

最新刑法刑诉法试题及答案,2010年4月全国刑事诉讼法自考试卷和答案,谁有啊,急救啊!!! 2021-03-30

2017年刑法刑诉法真题解析,2010年4月全国刑事诉讼法自考试卷和答案,谁有啊,急救啊!!! 2021-04-06

2016年4月自考刑法试题,2010年4月全国刑事诉讼法自考试卷和答案,谁有啊,急救啊!!! 2021-04-04

更多法规解读法律知识

案例分析 法律条文解读

法律条文解读文章推荐

法规解读律师更多>>