小时候的梦想是当服装设计师,画过好多本服装设计图,说来惭愧,现在的我不仅早已丢弃了这个梦想,对穿搭也是一窍不通,毫无时尚感。这次二阳,避开了和宝宝的接触,便突发奇想搜罗了一些时尚类的电影来kill time,也略微填充一下我这个时尚小白的知识盲点。
社教类的纪录片最打动我的,是真诚感,由丰富真实又符合逻辑的细节构成,不需要多余的演绎,值得去推敲和体会。纪录片的镜头捕捉到的,是我生活中几乎接触不到的人和事,但是非常有代入感,也是一个学习知识绝佳的途径。
比起能对Dior大谈特谈的鉴赏者,我更像是一个惬意的下午闯入了高级制作工坊的旁观者。前任给到的压力与Raf的努力我都不想多过分析,我旁观到两个让我在艺术门外也受触动的场景:
一是Raf在工艺完成秀未开始的时间段里给劳累的手工员工们送去一捧花,上面漂亮地手写:
“谢谢大家和我共同创造,这叹为观止的系列。我被你们的热诚和手艺所感动。能跟你们共事,并作为Dior的一份子,与有荣焉。明天会是华丽美好的一天。”
我看到对工作的认真
看这部电影里的时候我一直听到raf 说的一个词sublime 崇高端庄的意思。我的理解是有种尊敬致敬的意思在。当我看到最后模特走秀的时候衣服美极了,我瞬间理解了那些常年在最底层日夜幸苦劳作绣衣服的艺术家们 他们流下的感动的泪水。美到哭。dior 精神 和这些员工在Dior工作了20几年头,我听到他们幽默的开着玩笑说mr dior 的鬼魂之类的话。也在感叹于这个时尚业的压力感,最后一分钟可能还在修改衣服。对那些艺术家们致敬。如果评价时尚也的话,创意总监是一个品牌的传承人那么那些每日辛苦劳作的师傅们就是灵魂了。
记得去年曾经到上海去看了DIOR的展,里面对Raf的介绍是:“最擅用每个细节衬托女性的美,简约的剪裁是他最大的特色。”
都说进入有百年积淀的时尚品牌中成为设计总监不容易,这看似靓丽的身份也给其带来更重的责任和挑战。DIOR百年来浓缩而成的品牌风格,给设计师的想法创意同时带来了无形的枷锁。如何在延续品牌基因的前提下作出新的改变和突破,这成为了Raf上任之后第一场秀的最大挑战。
片中黑白影像与现实摄影的穿插使得似乎穿越在过去与现实之间。裁缝们常说看到黑影闪过
站在你们大家面前我感到相当谦卑。
认真介绍每一个员工,包括临时工。
人文要素,因此这个屋里是有灵魂的。
我会经常过来,我并不是孤立的。
我问他们问题,他们也问我问题,这是很棒的工作方式。这给团队很大的自由,每个人都有机会渗入自己的想法
创造风格代码。
我不喜欢别人称她们为员工,她们管理着如此庞大的作品系列和团队,她们是商人。
她们对此充满热情的话,她们会表现的更好。
最好的首席像初学者那样探索。
我自觉避开干涉她们的工作,每一双手都需要自由的表达自己,我想要尊重机会带来的喜悦。
我想要每一个走秀的女孩都感到自在。
但我不想放弃,知道第一个女孩上台之前我都不会放弃。但若这不可行的话你也绝对不会看到我生气的脸。
The documentary tells a story about how Raf Simons, a newcomer, finds the balance between "inheriting the spiritual core of Dior" and "continuing his self-style", how he runs in with the artisans in the atelier, and how he breaks through his previous style to complete a whole collection of Haute Couture in a short period of time.
【迪奥与我】富有感染力!时尚纪录片初体验
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