做寿司整整做了75年,光这个时间的跨度就已足够震撼。小野二郎把做寿司当成生命中最重要的组成部分,节假日仅休息一天,而或者是有亲友过世等重大事情才会暂时离开寿司店,可能正是由于这份执着追求才让他85岁的身体依然精瘦和健硕,保持相当好的工作状态。
日本人对于专业的追求早已举世闻名,“职人”这个词在他们来讲是对于某人专业领域上的技能很高的评价。其中有个学徒在煎蛋这个环节中前后数月失败了200多个失败的作品,最后终于得到二郎的正面评价,称其为“职人”应有的作品后激动得热泪盈眶;二郎在采购食材的时候选用的是筑地海鲜市场中最专业的商贩,卖鱼的只卖鱼、卖虾的只卖虾,这些人共同的特点,就是在其专注的领域有特别高的追求,丰富的经验让他们在挑选货源的时候仅选择最好的几条鱼或者几斤虾,而在长年的专业经验积累之下,他们依然觉得自己还有很多可以提高的地方;
正如二郎的儿子所说,在二郎的店里吃寿司,可能会让人感到紧张,自然这份紧张是出于亵渎小野对于寿司不懈追求的神圣感;而另外一个角度,正如偏重美食家所言
我不知道什么样的程度才可以称之为神,我不知道二郎到底是不是真的寿司第一人,我甚至不知道二郎的寿司吃起来到底跟其他人做的寿司会不会有天壤之别,看了这部片子,我只是被这个很像我姥爷一样的瘦老头感动和震撼了。
片中提到好厨师的五大特征,让我印象最深是爱干净、热爱以及努力提升自己的技术。二郎在片中穿的最多的便是那身工作服以及白色的衬衣,戴着没有边框的金属眼镜。看到他,我只觉得神清气爽,我不相信这是一个80岁高龄的老人,毕竟通常情况下,很多老人到了如此阶段都无法照顾好自己的卫生,不口水直下三千尺就是照顾别人的眼球了。看完影片我在想,二郎究竟神在哪里?二郎说了一句话,他说在梦里他都会捏寿司,他说很多点子在梦里一个接一个的涌现。热爱这种情感是装不出来的。不然何以在已经如此名誉满天下的时候还要每天去监督学徒给章鱼按摩。我没有成功过,我还没有工作,我还不知道我会不会如此热爱我今后的工作,但可以肯定的是,我向往二郎的纯粹,向往他对自己的工作如此炙热而持久的爱
片子很大部分是在依山本益弘对二郎寿司的体验和感觉展开叙述,配以协奏曲式的流畅调,最直观的观后感是享受。作为一个很大程度看到屠宰场的血腥而选择素食的人,看了其中的相关场景(市场及“按摩”章鱼)也不觉得多难受,想着去了日本一定要品尝那“乐章寿司”,为的是体验“旨”的感受。
片头开始于对小野二郎提问美味是什么?全片便都在试图解答这一问题。
除去对食物及手艺层面的解释,片中呈现的精益求精、从一而终等“匠人精神”是寿司、米饭专供、鱼类专供之所以“成功”的原因了。当在改领域进入一定境界后,对买家也是有选择的。反过来讲,不是谁想买就能买到,不懂怎么利用好这些材料的人,买来也是浪费。据此逻辑跳回对寿司制作者及原材料卖家上,从事这一行的决定权不在意志上,而在“天赋”上,而每个人其实都有自己的天赋。
一直认为优雅的生活是在发现自己的天赋,并将此发展为爱好,并据此从一而终。
小野二郎便是如此啊
其实纪录片说的并不是美食,是关于职业人的理念。日本本来的特质加上战后日本经历的种种,那个年代为生存为人之存在价值而产生的职业人的信仰,活着就为了工作,为了将自己的技艺永无休止得向前推进,人生即工作,人生即职场,事业,工作,生活,价值本来就是一体的人生之路。我敬佩这样的执念和价值观,但是无法体会也做不到。那句话叫什么来着:三百六十行行行出状元,可惜状元只有一个。而且真的不是每个人都可以真心喜欢那个行业,不喜欢如何忘我。所以当二郎说他劝他儿子不要上大学而去店里帮忙的时候,我觉得这真是自私的父亲,是我不懂也不理解这样的日式传承,但是子女的人生就这样被定格真心悲剧,他们连选择的机会都没有,他们为什么也一定要喜欢捏寿司呢,事实上大儿子也说了,他喜欢赛车飞机等快速的东西,但是他必须继承他父亲的手艺,而且还是在压力山大的情况下。突然这电影就变得悲剧起来,我敬佩追求至高技艺的人生,但人生只是为了寿司我觉得也挺可悲的。
《寿司之神》山本益弘作品,专业的追求,一辈子可能还太短
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